​Зенит, Локомотив и ЦСКА – три клуба, которые засветились в 14 туре РПЛ

November 5, 2019

Прошел еще один тур Российской Премьер Лиги, и уже смело можно сказать, кто останется в истории Чемпионата России 2019-2020. Несмотря на то, что лидируют в турнирной таблице Ростов и Зенит, Локомотив и Армейцы все равно выглядят ярче. Это именно тот случай, когда очки не так важны, как зрелищность футбола. Именно в 14 туре РФПЛ питерский Зенит посетил Самару, где встретился с местными Крыльями Советов. Подопечные Семака постарались по максимуму поберечь нервы своих почитателей. Всю игру они уверенно контролировали ее ход, первый гол забили уже на 28-й минуте (ударно тряхнул стариной неувядающий 36-летний Юрий Жирков), а уже в компенсированное время поставили точку, когда девятым голом в чемпионате отметился Артем Дзюба.

Зенит, Локомотив и ЦСКА – три клуба, которые засветились в 14 туре РПЛ

Счет на табло 2:0 – так Зенитовцы выиграли аккуратно на классе. Как говорится, без шума и пыли. Показатели игры говорят о том, что в матче все могло завершиться печальнее для самарцев. Гости 12-ть раз попали в створ их ворот, нанеся в общем 22 удара, а мячом игроки «Зенита» владели 64% игрового времени против 36% у хозяев.

Железнодорожная команда идет под откос

Главная, а также весьма звонкая сенсация тура, состоялась на поле «РЖД Арены» в столичном дерби между Локомотивом и Спартаком. До игры приходилось отмечать, что поединок двух непримиримых соперников вряд ли будет легким для хозяев, которые имели статус фаворитов. Но сомневаться в их итоговой победе как бы не приходилось. Однако игроки Спартака даже мизерные зерна сомнений взрастили в свою итоговую победу. К тому же – крупную. прочем, нелогичность итогового счета 3:0 в пользу своей команды признал даже новый наставник «Спартака» Доменико Тедеско.

«Мы довольны результатом. Однако я считаю, что счет слишком крупный. Если посмотреть на цифры в отрыве от контекста, то может показаться, что все было идеально. Но это не так», - заявил после поединка тренер спартаковцев.

Спартак играл вторым номером (45% против 55% во владении мячом), атаковал меньше Железнодорожников (8 ударом против 11-ти; правда, команды синхронно отметились пятью точными «выстрелами»), но в результате сумел пустить состав Юрия Семина под откос, нанеся ему первое поражение в РПЛ с 31 августа (Ростов – 1:2).

ЦСКА летит в глубоком пике

Неожиданным результатом любителей интриг порадовало и другое московское дерби тура – ЦСКА против Динамо Москва. Команда Виктора Гончаренко угодила в реальную «черную полосу», и уже в пятом поединке подряд во всех турнирах обошлась без победы. В Чемпионате России же она не выиграла в третьем матче кряду. Поклонники ЦСКА сейчас могут сетовать на невезение. Мол, забей на 22-й минуте Влашич пенальти, игра принесла бы иной результат. Возможно. Но динамовцы, будем откровенны, на свою первую победу под руководством Кирилла Новикова все же наиграли. По крайней мере, армейцы победы в матче достойны не были в меньшей степени, недели они позитивного для себя итога игры.

Капкан по-оренбургски

Краснодар, по примеру ЦСКА и Локомотива, остался без трех очков, но хоть один пункт в домашней игре с Оренбургом выжал. Южанам пришлось отыгрываться после гола Джордже Деспотовича на 32-й минуте. Паритет был восстановлен на 43-й минуте усилиями Фернандеша, однако больше голов в матче забито не было. А в концовке поединка игроки Краснодара остались вдесятером после удаления с поля Маркуса Берга. Ничья 1:1 – вполне закономерный итог матча! Да, краснодарцы смотрелись предпочтительнее гостей, но те умело выжали свой максимум из минимума. Получается, команда Владимира Федотова грамотно расставила «ловушки» и поймала в них реально превосходящего в классе оппонента.

Пока конкуренты пробуксовывали Ростов провел мастер-класс с новичков РПЛ Сочи и, победив с плотным результатом 2:0, вышел на чистое второе место в турнирной таблице. Героем победного поединка для команды Валерия Карпина стал Роман Еременко. Забив по голу в каждом из таймов, он 16 командных ударов по воротам гостей с юга России материализовал в дубль и последующие три турнирных очка. Учтем и то, что очевидцами победы ростовской команды стали 33 716 зрителей, которые посетили Ростов Арену. Это лучший показатель посещаемости по 14 туру.

Тамбов удивляет

Сенсация тура под номером три глянула в Тамбове, куда пожаловала Уфа. После предыдущего тура в стане новичка чемпионата России состоялась тренерская рокировка – Александр Григорян команду покинул, а возглавил коллектив его помощник Сергей Первушин. Почин в новом статусе оказался для него ударным. Михаил Костюков уже в дебюте подарил тамбовцам надежду, а в середине второго тайма голами с интервалом в три минуту ее закрепили Владимир Обухов и Аде. 3:0 – Тамбов победил в третий раз в чемпионате, первый раз по-крупному и после серии из трех поражений с общим счетом 2:6.

Разборки в среднем классе

Два других матча тура принесли ничейные результаты. Рубин и Урал обошлись и без сильнейшего, и без голов, а Ахмат и тульский Арсенал разошлись, по разу обменявшись голами – 1:1. Понятное дело, к примеру, грозненцы Игоря Шалимова очень хотели дома выиграть у удобоваримых Канониров, но ничего эдакого для достижения победы они не явили. Веселее сыграли казанский и екатеринбургский клубы, но их разборках защитные линии оказались лучше, нежели атакующие порядки.