Неймар – взгляд изнутри: эпопея с Пари Сен-Жерменом и Барселоной – что будет дальше?

September 20, 2019

Практически невозможно поспорить с тем фактом, что этим летом был проведен один из самых ярких трансферных рынков за всю современную историю футбола. Причем, купля-продажа футболистов осуществлялась не только известными грандами из Европы, но так и в странах СНГ. Чего стоит переход Максимилиана Филиппа в Динамо Москва и возвращение Евгения Коноплянки на родину, и переход в донецкий Шахтер. Однако, не будем заострять на этом внимание, а сразу перейдем к делу. Неймар, а точнее его фанаты, то и дело, что рвали рубахи на груди, крича о том, что бразилец не то, что 100, а все 120% перейдет обратно в Барселону. Как вы уже поняли, это не случилось, и Неймар остался в Париже (ПСЖ), как бы ему этого не хотелось. Проще говоря, он оказался не нужным каталонцам. Сегодня мы хотели бы заглянуть за кулисы и рассказать несколько больше об этом футболисте, но не о его биографии, а о чем-то более насущном и интересном. Давайте начнем!

неймар

Сразу нужно указать на тот факт, что Неймар никогда не был полностью доволен проживанием в Париже, а победа в Лиге чемпионов все еще оставалась заветной мечтой. Он рассчитывал стать лучшим футболистом мира, но так уж получилось, что лучшим он не стал даже в собственной команде, где главной звездой остается Килиан Мбаппе. С точки зрения клуба продажа была бы оправданной. Бразилец рассорился с Эдинсоном Кавани и Юлианом Дракслером, стал вносить раздор в раздевалку и кутить в ночных клубах. Ну и, конечно же, самое главное: он пропускал огромное количество матчей: 21 в первый сезон и 22 во второй. Не такого ждали от 222-миллионного контракт (напомним, это все исчисляется в евро). Конечно, не сбрасываем со счетов многочисленные травмы, и вина не в самом футболисте, но это нас самом деле едва ли что-то меняет. В июне президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи потерял терпение и намекнул на то, что уход Неймара вполне возможен:

Он не раз говорил:

«Я хочу иметь в своем распоряжении футболистов, которые готовы отдать все, чтобы защитить честь футболки, и которые заинтересованы в клубном проекте. Те, кто не хочет либо не понимает, встретятся со мной и поговорят. Контракты контрактами, но главное – приверженность проекту. Никто не заставлял Неймара переходить. Никто не толкал его к этому. Он пришел, прекрасно понимая, на что подписался».

Неймар старший провел последние три месяца в попытках вернуть своего сына в Барселону. Абсолютно все источники (ПСЖ, Барса, Неймар) дали понять, что такой исход вероятен. Да, был интерес со стороны «Реала» и Ювентус», но именно каталонцы казались наивероятнейшим местом назначения. В этом Неймара поддерживали друзья и родственники, да и сам Месси выразил заинтересованность.

Однако, чтобы такой трансфер имел место быть, требовалось многое и даже больше.

Прежде всего бразильский форвард должен был согласиться на снижение зарплаты. В Барселоне получать больше Месси он бы не мог по понятным причинам.

Во-вторых, даже если катарские владельцы ПСЖ и были заинтересованы, они тоже должны были что-то со сделки получить. Они согласились продать бразильца за «какие-то» 200 миллионов евро или можно просто получить в обмен достойных футболистов. В-третьих, Барса должна была ещё найти деньги на трансфер. Летом был куплен Антуан Гризманн, на которого ушла львиная часть денег. Что касается первого пункта, то Неймар соглашался. Все источники утверждают, что зарплата пониже ему подходила. А вот второй пункт… что ни предлагала Барса, все было не то. Говорят о сумме в 130 млн. евро, плюс всевозможные игроки на обмен. Сначала в Париж попытались отправить Филиппе Коутиньо, и это французов заинтересовало. Но план провалился. В самые разные времена Пари Сен-Жермену предлагали Нелсона Семеду, Самюэля Умтити, Артура, Дембеле, Ивана Ракитича и Жана-Клера Тодибо. Вообще, обмен с доплатой – особенно когда речь идет о нескольких игроках – это всегда очень тяжело. Мириад контрактов, кляуз, бонусов и условий – это настоящая головная боль для любого клуба. Но это возможно.

Третий пункт тоже был выполним в случае, если бы разобрались со вторым. Инсайдеры утверждают, что Неймар был сам готов доплатить 20 миллионов. евро, лишь бы все состоялось. Другие источники это подтверждают.

Так что же все-таки будет дальше с этой «неймаровской» эпопеей?

Неймар высказал мнение своим одноклубникам, что никуда не уходит. Теперь ему нужно будет заново вливаться в коллектив, который уже начал привыкать к новым реалиям. Реальных проблем не предвидится. Ничего не останется, кроме как вернуться в строй и начать вновь влюблять в себя трибуны. Никто не будет больше с ним нянчиться и выхаживать, зализывая травмы. Это все понимают. Похоже, и сам Неймар это осознал. Но, вообще, напоследок смеем заявить:

«Какого черта он выделывается? Ему платят такие деньги, а ему не нравится Париж! Не зря называли его пижоном. Ох, не зря».